В настоящее время многие сталкивались со словом «корнишоны», которое имеет французское происхождение. Это слово появилось в нашем обиходе не так давно. А вот сам предмет, который оно обозначает, известен уже долгое время – это маленькие и хрустящие, до 8 сантиметров в длину, огурчики, которые хороши как в соленом, так и маринованном виде.

Но не всякий огурец может быть корнишоном, поскольку плоды некоторых сортов с повышенным потенциалом роста при 5-7-сантиметровой длине будут недоразвитыми, и особой пищевой ценности такие «закорючки» не представляют. Именно по этой причине в последнее время предлагаются семена чисто корнишонных сортов, которые будучи уже зрелыми, так и остаются 7-10-сантиметрового размера.

В общем, технология выращивания корнишонов почти не отличается от огуречной, хотя есть некоторые секреты, о которых мы более подробно расскажем в нашей статье.

 

Корнишоны и их сорта

 

Корнишоны и их сорта

 

Само слово «корнишон» имеет французское происхождение. Корнишон – это мелкие огурцы, снятые вскоре после цветения огуречного растения. Корнишоны можно собирать с огурцов любого сорта, но сорта, специально предназначенные для сбора корнишонов, получаются более вкусными, чем, к примеру, корнишоны, снятые с салатных сортов огурцов. Такие огурцы можно срывать с куста уже по истечению одного-двух дней от момента завязывания, когда их длина всего 3-5 сантиметров. Даже не смотря на такой маленький размер, они являются очень хрустящими огурчиками, которые очень хорошо подходят для консервирования.

Давайте определим самые основные критерии, которые выделяют корнишоны из всех остальных видов огурцов:

  1. У большинства сортов в каждой пазухе листа закладывается до 12 завязей, что определяет их рекордную урожайность.
  2. В них выше кукурбитацина, то есть вещества, препятствующего развитию рака.
  3. Корнишоны богаты фолиевой кислотой, которая улучшает формулу крови.
  4. Соком плодов прекрасно лечится атеросклероз и улучшается память.
  5. Ни одни огурцы так не грустят, как корнишоны.
  6. По сравнению с другими огурцами, корнишоны достаточно быстро растут.

 

Сорта корнишонов

 

В настоящее время достаточно много сортов огурцов, которые хорошо подходят не только для употребления, но и для засолки и маринования. Но, конечно, самыми популярными считаются корнишоны. Их можно выращивать в теплице, в парниках, в открытом грунте, на тенистых участках и даже на подоконниках и балконах. Наиболее распространенными и лучшими сортами корнишонов являются:

 

Парижский корнишон

 

Парижский корнишон

 

Этот сорт корнишон подойдет для выращивания на открытом грунте либо под покрытием из пленки. Это лучшие корнишоны для консервирования. Длина огурцов составляет от 5 до 10 сантиметров, они имеют яркий вкус и аппетитно хрустят. Корнишоны темно-зеленого цвета с крупными бугорками.

 

Примадонна

 

Примадонна

 

Данный сорт можно высадить даже на подоконнике или на балконе. Корнишоны отличаются быстрым созреванием и высокой урожайностью. Длина спелых огурцов в пределах 9,5 до 11 сантиметров, цвет зеленый, форма продолговатая.

 

Веселая компания

 

Веселая компания

 

Такие плоды можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Для них характерна устойчивость ко многим заболеваниям и корневой гнили. Сорт огурцов самоопыляющийся и раннеспелый. Размер плодов около 7-9 сантиметров, которые имеют цилиндрическую форму и покрыты крупными бугорками.

 

Маринадный F1

 

Маринадный F1

 

У корнишонов этого сорта приятный сладкий вкус и темно-зеленый цвет. Плоды покрыты мелкими бугорками. Эти раннеспелые огурцы можно выращивать в открытом грунте или теплице. Они переносят температурные перепады и устойчивы к различным заболеваниям.

 

Мотылек F1

 

Мотылек F1

 

Такие корнишоны подойдут как для солений, так и для непосредственного употребления в пищу. Плоды сладкие, без горьковатого привкуса. Относятся к среднеспелым типам огурцов. Высаживают на открытый грунт. Эти корнишоны выдерживают перепады температур и устойчивы к болезням. Плоды удлиненной формы, плотные, без пустот внутри, цвет нежно-зеленый.

 

Дружная семейка

 

Дружная семейка

 

«Дружная семейка» относится к среднеранним сортам и считается лучшим сортом для выращивания в теплице. Эти корнишоны начинает плодоносить через 43-48 дней после прорастания семян. Плоды продолговатой формы, длина не превышает 12 сантиметров. Корнишоны собирают, когда они достигнут длины 4-6 сантиметров. Обладают приятным вкусом без горьковатого оттенка. Основной побег дает по 2-4 завязи, боковые – по 6-8 штук. Характеризуется высокой плодовитостью. С квадратного метра грядки этих корнишонов можно собрать до 20 килограмм плодов. Они выглядят очень аккуратно, подойдут как для консервирования, так и для нарезки или салата.

 

Мурашка F1

 

Мурашка F1

 

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) самоплодный, не требующий опыления высокоурожайный гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднерослое и рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 сантиметров. В них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Хорошо подходит для выращивания в теплицах, парниках, а также в открытом грунте.

 

Мальчик с пальчик

 

Мальчик с пальчик

 

Это скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы, вырастающие в длину не более 11 сантиметров при массе 50–65 грамм, по достоинству оценят любители корнишонов. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

 

Бенефис F1

 

Бенефис F1

 

Корнишоны этого сорта считаются скороспелыми (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) и самоопыляемым гибридом женского типа цветения. Зеленец массой до 100-120 грамм и длиной 10-12 сантиметров густо покрыт мелкими бугорками. Плоды лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальны (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

 

Апрельский F1

 

Апрельский F1

 

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 грамм в длину они достигают 22-25 сантиметров. Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.

 

Маша F1

 

Маша F1

 

Это самый ранний из существующих сегодня гибридов огурца-корнишона. Данный сорт не нуждается в опылении пчелами. При достаточном питании формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно и обладают высочайшими вкусовыми свойствами, а также годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе.

 

Амур F1

 

Амур F1

 

Суперранний (45 дней) гибрид огурца-корнишона для выращивания в открытом грунте, пленочных и стеклянных теплиц. Не нуждаются в опылении пчелами. Плоды насыщенного зеленого цвета, массой 70-80 грамм. Этот сорт устойчив к высоким температурам и к ложной мучнистой росе.

 

Родничок F1

 

Родничок F1

 

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; используются для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 сантиметров, а масса не превышает 100 грамм.

 

Муромский 36

 

Муромский 36

 

Этот сорт считается очень хорошим для тенистых участков. Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6–8 сантиметров. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Плоды светло-зеленые, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму. Особенность сорта заключается в том, что его плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

 

Герман F1

 

Герман F1

 

Очень ранний (40-43 дня), сверхурожайный, партенокарпический огурец-корнишон для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. При хорошем питании закладывает по 4-6 завязей в каждом узле. Плоды среднебугорчатые, без горечи, длиной 8-10 сантиметров. Также этот сорт устойчив к болезням.

 

Список огуречных сортов и гибридов можно еще продолжать и продолжать, так как их достаточно много. Но мы остановились на самых распространенных и чаще употребляемых на приусадебном участке сортах.

 

Целебные свойства огурцов

 

Целебные свойства огурцов

 

Хотя в огурцах содержится до 95% воды, это не уменьшает их целебных качеств. Оставшиеся 5% полезных веществ благотворно действуют на большинство органов человека. Витамины A, B и C укрепляют иммунную систему, сердце, сосуды и дают заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру – она содержит немало витамина C, около 12% от рекомендуемой дневной нормы. Также огурец богат калием, магнием и кремнием. Кремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой – еще и ускорить рост волос. Именно поэтому огурцы часто используют в spa-процедурах.

Вся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках. Именно поэтому огурцы хорошо подходят для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.

Кроме того, огурцы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Если вы страдаете от отеков, не спешите лечиться химическими мочегонными препаратами, которые вымывают из организма калий. Его потом придется восполнять, употребляя в пищу дорогостоящие курагу и изюм. А вот огурцы действуют мягко и надежно, освобождая организм от ненужной влаги. Этот совет предназначен как гипертоникам, так сердечникам и почечникам.

Очень полезен и огуречный сок, который можно приготовить как из очищенного, так и неочищенного огурца. Он облегчит зубную боль и поможет при воспалении десен. Можно не пить сок, а просто полоскать им рот, скажем, сразу после того как вырвали зуб. Впрочем, он и зубы делает здоровее, а также способствует укреплению ногтей, поскольку благотворно действует на надпочечники, отвечающие в нашем организме за состояние зубов, волос и ногтей. Смесь огуречного сока с морковным или свекольным помогает при ревматизме. Также огуречным соком можно лечить атеросклероз, при этом улучшается еще и память. Для получения лучшего эффекта, можно добавить чесночный, луковый или томатный сок. Это все можно пить как в перемешанном виде, так и по отдельности.

Также огуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление – как повышенное, так и пониженное.

 

Выращивание и посев корнишонов в открытом грунте

 

Выращивание и посев корнишонов в открытом грунте

Если говорить о технологии возделывания корнишонов, то обычно их растят в открытом грунте. Считается, что именно в открытом грунте они получаются более хрустящими и крепкими.

Поскольку климат нашей страны отличается от погодных условий стран, где традиционно выращивают корнишоны (например, Франция или Венгрия), то для этих растений неплохо подготовить теплую грядку. Для этого за 15-20 дней до посадки необходимо выкопать траншею шириной в штык лопаты, глубиной 40-45 сантиметров и длиной в запланированную длину грядок. Траншею стоит заправить свежим навозом, постепенно подсыпая и минеральные удобрения из расчета 20-25 грамм аммиачной селитры, 30-40 грамм суперфосфата и 20-25 грамм сульфата калия на 1 метр ряда. Навоз в траншее не уплотняют, так как в этом случае не происходит его горения. Сверху кладут структурную рассыпчатую почву слоем в 8-10 сантиметров, а грядку укрывают пленкой.

Сажать на нее огурцы можно только через 8-10 дней после начала горения навоза, так как в первую неделю температура внутри может подняться до 60-70 градусов. В дальнейшем она снижается до 40-45 градусов и постоянно держится на таком уровне.

Для получения ранней продукции семена, подготовленные заранее, сеют в прогретую почву за 15-20 дней до последнего срока возможного заморозка. Сеять стоит как сухие, так и пророщенные до наклёвывания семена. На этих же грядках до появления всходов или в случае гибели их от заморозка сеют повторно через 5-8 дней, а затем еще раз через такой же промежуток времени.

Посев производят двухстрочными лентами с расстоянием 50 сантиметров между строчками и 90 сантиметров между лентами. В рядке промежуток между семенами должен быть 6-10 сантиметров. Расход семян составляет в пересчете на сухие 0,8-1 грамм на квадратный метр.

 

Посадка рассады

 

Посадка рассады

 

В открытом грунте, как и при использовании пленочных укрытий и различных типов теплиц, применяют рассадную культуру огурца. Она позволяет в два раза увеличить ранние сборы и существенно повысить урожайность по сравнению с безрассадной культурой.

Высаживают 6 растений на 1 квадратный метр в открытом грунте по обычной схеме, про которую мы рассказывали выше для безрассадной культуры (90 см + 50 см), но в рядке одно от другого на расстоянии 25-26 сантиметров. Если высаживать под укрытие, то стоит высаживать чаще. Между лентами оставляют 90 сантиметров, между строчками – 30 сантиметров, растение от растения в рядке – через 25-26 сантиметров. На 1 квадратный метр высаживают до 7 штук рассады.

Чтобы огурцы не вырастали кривыми, то не стоит их размещать рядом с партенокарпическими (самоопыляемыми) и пчелоопыляемыми растениями. Невольный обмен пыльцой из-за несовместимости материала для размножения приводит к формированию уродливых плодов. Лучше всего разбивать грядки для таких культур подальше друг от друга, а если это не получается сделать, то стоит менять их посадками других культур, желательно высокорослых. В крайнем случае, необходимо укрывать партенокарпические сорта пленкой, чтобы не дать пчелам собрать их пыльцу.

 

Защита корнишонов

 

Защита корнишонов

 

Для улучшения условий выращивания огурцов в открытом грунте применяют посевы защитных кулисных полос из быстрорастущих, высокостебельных, хорошо облиственных культур. Лучшие из них – бобы, люпин, кормовая капуста, картофель, подсолнечник, озимая рожь, кукуруза и другие. Такой агротехнический прием дает хороший эффект, когда полосы кулис расположены поперек направления господствующих ветров. Эту работу лучше проводить раньше, чем высевают семена или высаживают рассаду огурцов, чтобы можно было защитить молодые растения от весенних холодных ветров.

Хороший урожай огурцов-корнишонов в открытом грунте можно получить лишь в отдельные благоприятные годы. Если погода не балует, следует использовать временные укрытия пленкой или спанбондом.

 

Подкормка хрустящих огурцов

 

Подкормка хрустящих огурцов

 

После появления на растениях первых завязей начинают подкормки. Самая лучшая подкормка считается настой коровяка. Молодые растения огурца чувствительны к повышенной концентрации удобрительной смеси. Поэтому для первой подкормки готовят более слабый настой коровяка, разводя его водой в соотношении 1:10. Когда растения подрастут и окрепнут, подкормки уже делают настоем, разведенном в соотношении 1:6. Настоем поливают растения из лейки, смачивая и листья. С одной стороны, такие подкормки обеспечивают растения питанием, а с другой – являются эффективной профилактической мерой защиты от такой опасной болезни, как мучнистая роса. Подкормки делают каждые 10-12 дней и обязательно сопровождают их поливами.

Особенностью корнишонов является быстрота их роста, что определяет, конечно, повышенный «аппетит» растения. Именно поэтому даже при высоком плодородии почв требуется внесение минеральных удобрений. Причем на начальной стадии роста нужно больше азота, а в период образования плетей плодоношения – калия.

Надо учесть, что аммиачная селитра и карбамид не годятся для этой цели, поскольку препятствуют усваиванию растениями таких элементов, как калий, кальций и магний. А вот именно магний очень важен для корнишонов, и при выборе комплексных удобрений следует остановить выбор на тех, которые содержат магний. К примеру, можно выбрать «Растворин» (5% MgO) и «Кристалон особый» (3%). Азотом же лучше обеспечить растения, используя калиевую и кальциевую селитру.

Все удобрения стоит разводить в таких пропорциях, которые указал производитель. Разведенные водой удобрения применяют после полива. Растворы поливают в бороздки, которые проделывают на расстоянии 6 сантиметров от растений. На 1 квадратный метр посадок расходуют 5-6 литров жидких удобрений. После впитывания питательного раствора в почву, ее рыхлят. Стоит провести 4-5 подкормок, чередуя удобрения, с интервалом в 15-20 дней. Это не исключает и применение органики.

 

Полив и уборка корнишонов

 

Полив и уборка корнишонов

 

Поливать корнишоны нужно по мере необходимости и обязательно прогретой на солнце в бочках водой. В жаркую погоду, по возможности, можно проводить освежающие поливы дождеванием небольшими нормами. Иногда это можно делать 2-3 раза в день. Конечно, в жару лучше всего поливать растения ближе к вечеру, а в холодную погоду – с утра. После полива пропалывают и рыхлят междурядья.

Урожайность огурцов в открытом грунте при уборке 2-3-дневных завязей для консервирования с целью получения пикулей (плоды длиной не более 5 сантиметров) составляет до 2-2,5 килограмм на метр квадратный. При сборе 45-дневных завязей для приготовления корнишонов получают до 3-3,5 килограмм на метр квадратный.

 

Корнишоны очень вкусные в свежем виде и аппетитно выглядят в банке. За счет быстрого созревания, их можно снимать каждый день, при этом обеспечивается образование новых завязей на протяжении всего периода плодоношения. Сортов данных огурцов большое количество и выбор стоит за любителем своего огорода. Какие получатся огурцы, также зависит от хозяина огорода. Самое главное – своевременно ухаживать за корнишонами! Желаем Вам успехов в выращивании хрустящих огурцов.