(26 августа по старому стилю)
Этот день посвящен супругам Адриану и Наталии, которые в начале 3 века проживали на берегу Мраморного моря в городе Никомедия. Адриан родом из богатого и благородного языческого рода. Молодые любящие сердца повстречали друг друга и сразу поженились. Адриан служил в войсках императора Максимиана, которого называли яростным бойцом против христиан. Прошел год совместной жизни молодых, как начались жестокие гонения на христиан. Император приказал подвергнуть пыткам 23 христианина. Они стойко выдержали все испытания над собой. Этот поступок поразил Адриана, и он также стал верить в христианство. Его сразу же посадили в темницу и через некоторое время казнили. Прошло пару дней после его смерти, и Наталия тоже отошла в мир иной.

День имеет несколько названий:

  • «Овсяницы»
  • «Адриан и Наталия»
  • «Рябинники»
  • «Наталья Овсяница»

 

8 сентября молодым супругам молились о любви и мире супругов, об упрочении и покровительстве семейного очага, а также при нападении врагов.

К этому дню все крестьяне старались собрать овес, так как можно попасть на дождь и потом все зерно сгниет.  Говорили: «К Наталье не выкосишь овес – намотаешься до слез». Последнюю уборку овса отмечали «овсяным обедом». Все, кто участвовал в уборке урожая, а также сам хозяин садились за большой стол. Хозяйка к этому времени приготавливала овсяные блины, молочную овсяную кашу, овсяным толокном со сливочным маслом и медом, овсяный кисель с осенними ягодами и фруктами. Толокно пили весь день, чтобы толокняный дух над деревней стоял. Говорили, что запах толокна предотвращает пожары в овине и прогоняет гниль. Овин – это постройка, в которой высушивали перед молотьбой снопы. Овин в этот день заговаривали, перед тем как начать там складывать урожай. Приговаривали: «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Одриян — толокно в горшке. Чтобы духота и гниль, да внезапный огонь от стен отшатнулися, чтобы молотильщики добрым словом работу начали». А вот овсяные блины и толокно приносили в жертвы для овинника, то есть для духа похожего на домового, который жил в овине и смотрел за хранящимся там урожаем.

Также в этот день угощали овсом и лошадей, которые были в хозяйстве. Даже некоторые выпекали для них овсяное печенье, но в большинстве случаев в кормушку просто насыпали зерно, чтобы лошади накушались вдоволь. Большое количество зерна было наградой за тяжелый труд в период полевых работ. К овсу относились с большим уважением. Помнили в народе: «Не кони везут, овес везет», «У сытого коня восемь ног», «Не погоняй кнутом, погоняй мешком».

Грибов в лесах еще было много, поэтому все шли в лес за грибами. Но чаще всего в это время в лесу можно было встретить детей и женщин.

Но не только собирали грибы в это время: пришла пора и для сбора калины и рябины. Эти ягоды обладают целебными свойствами, за что их так очень сильно любили в народе. От разных недугов помогали чаи, настои, варенье из этих ягод. Также они помогали повысить иммунитет и восстановить силы. Калина обладает желирующими свойствами, поэтому ее использовали при приготовлении киселя, мармелада и пастилы.

Если сравнить с летним солнцестоянием, то день на 8 сентября короче становится еще на 3 часа. Про это говорили: Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи».

Верили в приметы в этот день:

Если с утра заморозки – жди холодную и раннюю зиму.
К 8 сентября листья березы и дуба еще не опали – будет суровая зима.
Если на рябине много ягод – осенью будет мало дождей.
Если на рябине хороший урожай ягод – скоро наступят холода.

Именинники в этот день: Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Пётр, Роман.