(25 июня по старому стилю)
Православная церковь 8 июля чтит память супружеской пары — святых князя Петра и княгини Февронии Мурманских. Их в народе считают покровителями семейного очага, хранителями супружеской любви. По преданию, до того, как Петр стал правителем Муромского княжества, его настигла тяжелая болезнь — проказа. От этой болезни никто не мог ему помочь: ни лекари, ни знахари. Как-то во сне он увидел молодую девушку Февронию, которая в силах вылечить его. Девушку по приказу Петра отыскали, но она взамен излечения потребовала, чтобы князь взял ее в жены. Он согласился на это, только ради того, чтобы болезнь отступила от него. Как только Феврония вылечила Петра, он сразу же отказался от своего обещания. Болезнь с большей силой вернулась к Петру. Он опять просил помощи у Февронии и взамен – женился на ней. О своем решении жениться он ни капельки не пожалел за всю свою жизнь. Свое княжение Петр унаследовал от брата, но бояре не хотели видеть у власти простую крестьянку и настаивали на том, чтобы Петр и Феврония либо разошлись, либо оставили город. Тогда молодая пара, выбрав второй вариант, уплыли из Мурома по Оке. Народ все-таки передумал, и хотел видеть у власти только Петра и Февронию. По их просьбе пару вернули обратно, и долгие годы они правили городом в мире и согласии. В глубокой старости супруги приняли монашеский постриг, и стали просить бога о смерти в один день. Все так и произошло. Последнее их желание было – быть захороненными в одном гробу. Но оно не было выполнено, так как посчитали, что это непристойно для людей, принявших монашеский постриг. Но по какому-то волшебству семейная пара на следующий день оказались в одно гробу. Супруги были канонизованы в 1541 году. И с этого времени было принято молиться этим святым о благополучии в семье, взаимопонимании и верности, и просить благословения на свадьбу.

В некоторой степени этот праздник похож на католический праздник – День святого Валентина, только с разницей в том, что на Руси он был посвящен только парам, состоящим в браке.

8 июля еще называют в народе:

  • «День Петра»
  • «День Февронии»
  • «Феврония русальница»

 

В народе уже с 8 июля начинался сенокос. Говорили, что все уже русалки уплыли в глубину водоемов, и можно спокойно купаться.

На Петра и Февронию устаивали массовые гуляния, ярмарки, концерты. Люди желали друг другу добра и дарили ромашки. Перед этим праздником был Ивана Купала, на котором образовывались пары влюбленных. А вот уже на Петра и Февронию начинали гулять пышные свадьбы.

У Февронии также было еще одно название – Русальница. По поверью, русалки водили хороводы вокруг водоемов, поэтому нужно было быть осторожными, чтобы не попасть в их руки.

В этот день верили в приметы: если купец весь день в лавке отработал со своей супругой, то в семье будет хороший достаток.

Также обращали внимание и на следующие приметы:

Если весь день был жарким, то и следующие 40 дней продержится такая погода.
Если днем льет дождь – жди много меда.
Если идет дождь и ветер северный — то погода скоро улучшится.
В течение нескольких дней ветер дует с востока – то будут дожди.
При поливе рассады вода стоит на месте, не уходит – жди мокрый сенокос.
Если мыши и свинья мало едят сена – покос хорошим не жди.

Именинники в этот день: Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Изабелла, Константин, Ливия, Николай, Никон, Петр, Прокоп, Семен, Феврония, Федор.