(26 июля по старому стилю)
8 августа отмечают праздник «Ермолаев день» в честь святого Ермолая. Но в этот день также вспоминают Ермократия и Ермиппа. Все эти святые жили в то время, когда император Максимилиан очень сильно притеснял христиан. Вместе с 20 тысячью христиан святых сожгли в Никомидийской церкви, но им удалось спастись от огня. После этого, прячась на окраине империи, они все равно проповедовали христианскую веру. Однажды возле места, где жил Ермолай, приходил Пантолеон, который в будущем стал  святым мучеником Пантелеймоном. В то время Пантолеон был язычником. Ермолай вышел навстречу юноше и стал рассказывать о сущности христианства. Пантолеон с того дня стал частым гостем у Ермолая. Все это закончилось, когда язычники узнали, что Пантолеон заходит в гости. Язычники схватили Пантолеона, Ермолая, Ермиппа и Ермократа. Их всех заставляли отказаться от христианства, но все ответили отказом. Им стали угрожать муками и смертью, но неожиданно началось землетрясение и все идолы упали в капище и погибли. Обо всем происходящем узнал император и приказал казнить мучеников.

День имеет несколько названий:

  • «Ермил и Параскева»
  • «Ермолай»
  • «Марьев день»

 

На 8 августа всегда стояла теплая погода, поэтому все старались закончить жатву. Приговаривали: «Ермолай — хлеб прибирай». Очень часто крестьяне работали в полях и днем и ночью и даже не приходили домой, чтобы все успеть сделать до дождей. В полях делали полевые кухни, места, где можно поспать.

В своих огородах уже выкапывали молодую свеклу и морковь. Из этих овощей и молодой картошки делали первый в этом году винегрет, который был главным в это время на столах.

В этот день знахари выходили в лес собирать шишки дикого хмеля и лечебные травы, такие как мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник. Считали, что эти травы, собранные на Ермолая, лучше всего лечат различные болезни. Говорили: «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила», «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают».

Также собирали и ягоды в этот день. По поверьям, яблоки нельзя употреблять до Яблочного Спаса, то есть до 19 августа. Их или складывали на хранение, или готовили из них что-то на зиму: варили варенье или повидло, сушили, чтобы потом варить компот или узвары, а также мочили в бочках.

Верили в следующие приметы:

Рано утром холодно – быть ранней и холодней зиме.
Листья на липе стали желтеть – осень придет рано.
Если лягушки вылезли на берег – быть ненастью, спрятались в водоемах – к сухой погоде.

Именинники в этот день: Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Федор.