(25 августа по старому стилю)
Апостола от семидесяти Тита вспоминают православные верующие 7 сентября. Он родился в богатой семье язычников на острове Крит. С молодого возраста начал проявлять интерес к философии и наукам. Как стал Тит христианином толком не известно. Говорится только то, что в возрасте 49 лет он вместе со своим учителем Павлом и Святым Варнавой побывали в Иерусалимском соборе. Дальше Тит всегда сопровождал святого Павла, который и крестил его. Тит помогал ему во всем, и вместе они читали проповеди про христианскую веру. И даже многих людей обратили к христианству. Через некоторое время святой Павел назначил Тита епископом на Крите. Служил Тит своей вере до 107 лет, помогая многим найти истинную веру в Бога.

День еще называют:

  • «Гриборост»
  • «Замолотки»
  • «Тит»
  • «Тит Грибник»
  • «Тит и Варфоломей»

 

Свое название «Листопад» праздник получил от того, что начинали очень быстро осыпаться листья с деревьев и кустарников, и земля усыпалась красивым разноцветным ковром.

«Грибником» стали день называть, потому что работы на полях становилось меньше, а грибы были в самом разгаре. Поэтому многие оставляли домашние дела на потом и с корзинками шли в лес за грибами. Говорили: «Святой Тит последний гриб растит». Мастера по плетению корзин только и успевали плести новые.

7 сентября крестьяне вставали очень рано, чтобы можно было собрать хороший урожай грибов. Чтобы понять, как правильно собирать грибы старшее поколение учило младшее: нужно уважать грибы как съедобные, так и несъедобные, без нужды их не трогать. Также говорили и про лесовичка-боровичка – жителя леса, которому при встрече нужно было поклониться и выразить уважение.

В лес за грибами ходили всей семьей, чтобы набрать много грибов, не только сейчас покушать, но и на зиму. Ведь грибы раньше заменяли мясо в период длительных постов.

Каждый гриб, который был собран по осени, был предназначен для определенных целей: грузди и рыжики засаливали в бочках, белые грибы и подосиновики высушили, чтобы потом варить из них супы, каши и делать начинки для пирогов.

К вечеру устраивали «грибные ужины». На таких ужинах весь стол уставляли блюдами из свежих грибов. Для начала подавали грибной суп, затем грибные закуски, потом топленные в сметане грибы, пироги с грибной начинкой. Хоть и говорили, что «гриб да огурец в животе не жилец», но все же грибы очень любили.

Даже про них есть очень много присказок: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим», «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами», «Назвавшись груздем, полезай в кузов!», «На окошке грибы не растут», «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой», «Бояться волков – быть без грибков», «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами».

Также в этот день молотили зерно. Приговаривали: «Грибы грибами, а молотьба за плечами». В больших семьях труд был разделен между членами семьи: женщины, дети и старики – в лес за грибами, мужчины – молотить зерно.

Верили в народе в приметы на Тита:

Если ночью идет дождь – жди сухую осень.
Птицы садятся на землю – ясна и теплая погода простои несколько дней.
А вот если птицы садятся на крыши – быть ненастью.
В лесу много белых грибов – быть холодной зиме.

Именинники в этот день: Владимир, Иван, Моисей, Регина, Тит, Ян.