(24 сентября по старому стилю)
7 октября православные верующие вспоминают святую раннего периода христианства – равноапостольную Фёклу Иконийскую, которая была родом из знатного семейства язычника. Она жила в городе в Иконии в Турции. В возрасте 18 лет Фёкла была обручена с молодым человеком из богатой семьи. Но однажды, услышав проповеди Павла, решила принять христианскую веру и не выходить замуж. Тогда обиженный жених рассказал все правителю и попросил, чтобы Павла схватили. На что правитель дал положительный ответ и Павла заперли в темнице. Но его навещала Фёкла, отдавая свои драгоценности страже для прохода в темницу. Узнав об этом, Павла изгнали из города, а Фёклу приказали сжечь на костре. Но начавшийся дождь не дал пламени сжечь святую. Ее отпустили. Но Фекла в городе долго не задержалась: она последовала за Павлом и поселилась в пещере. Там она многих исцеляла и направляла в христианство. Прожила Фёкла в пещере до 90 лет.

День имеет несколько названий:

  • «День Фёклы»
  • «Фёкла Заревница»
  • «Замолотки»
  • «Запредельница»

 

С этого дня начинались «замолотки», то есть с полуночи зажигали огни и начинали в овине молотить. До начала «замолоток» весь день гуляли и пели песни, а уже потом приступали к работе. Самый первый овин называли «именинным». Возле первых овинов собирались все молотильщики. За целую ночь снопы высыхали и уже с утра их сбрасывали с овина вниз на пол, где околачивали специальными колотушками. Эту работу больше всего любили делать молодые парни. И даже проводили соревнования, кто больше околотить снопов. А вот хозяйкам нужно было накормить всех молотильщиков самого первого овина. Самым первым блюдом для них была «домолотная» каша с маслом. Как только каша была готова, молотильщики собирались кушать в самом овине. Первым кашу пробовал хозяин. А молотильщики молвили: «Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок». И после этих снов начинали все кушать.

Свое название «Фёкла Заревница» день получил из-за зарева от света, которое исходили от всего: от уличных фонарей, от костров, от ламп и свеч в домах.

В этот день женщины пряли. Это приносило удачу во всех делах. Именно поэтому день назывался «Фёкла Запрядальница».

С 7 октября дни все становились короче и короче, а ночи темнее и холоднее, а зори играли ярко багряными красками. Говорили в народе: «День убегает лошадиным скаком».

Также было поверье, что на Фёклу все, что завяжешь, уже не развяжешь. Именно поэтому в этот день гуляли свадьбы. Говорили, что этот брак будет долгим и счастливым, и разлучит мужа и жену никто не сможет.

А девушки гадали на замужество. Для этого несли в баню калач и ждали, кто же дотронется до руки. Если прикосновение холодное – муж будет бедным, а если теплое – будет богатый муж, а если никто не дотронется – пока не судьба выйти замуж.

Этот день был последним осенним днем, когда можно было пойти за белыми грибами. Если получалось найти боровиков, то их подавали на стол: жаренными с картошкой или пекли пироги. Говорили: «На Фёклу дергай свеклу». И при этом убирали уже последнюю с грядок свеклу и варили сразу же борщ.

Верили в приметы в этот день:

Ранний рассвет и яркое солнышко сулили скорую перемену погоды.
Гремит гром – к теплой и короткой зиме.
Большое количество желудей – быть теплой зиме, а лето обещает быть плодородным.
Белка линяет с хвоста – зима будет холодной.

Именинники в этот день: Авраам, Андрей, Антон, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Никандр, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла.