(23 августа по старому стилю)
5 сентября православные верующие вспоминают мученика Луппа Солунского, который родился и жил в 3 веке н.э. Он был одним из рабов святого Димитрия Солунского, которого казнили за христианскую веру. Перед самой смертью он попросил Луппа раздать все свое имущество бедным и малоимущим, и выпустил всех своих рабов на волю. Сам же Луппа забрал ризу святого, которая была окроплена кровью умершего, и перстень. И при помощи этих вещей Лупа впоследствии сотворил много чудес. Самого же Луппа также казнили за исповедание христианства.

В народе день называют по-разному:

  • «Брусничник»
  • «Луппа»
  • «Лупенские морозы»

 

Про 5 сентября в народе приговаривали: «Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника поспела, шевелись — овес в поле дошел».

Сам же день в честь святого Луппа, которого в народе называют Лупом, называют Брусничником. Потому что приходило время созревать бруснике. Все люди, которые были свободными от работы, брали корзины и шли на болота или в лес за ягодами. Из ягод брусники пекли пироги, делали варенье и пастилу, варили компоты. Но самым распространенным блюдам была моченая брусника.

Кроме кулинарии бруснику применяли и в медицине. Она обладала антицинготными свойствами. Если ягоды пропарить в собственном соку, добавить толокну и мед, то можно вылечить туберкулез. Сам сок пили во время воспалительного процесса и при поносе. Также сок пили беременные женщины, он укреплял иммунитет. А вот из листьев делали отвар и чай, которые помогали при почечнокаменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника, а также выступали как мочегонное и вяжущее средство и дезинфицирующее при циститах. По спелости брусники судили и о спелости овса. Если ягоды уже созрели и налились соком, то уже пришло время убирать овес. Также убирали и лён уже, при том очень быстро, а то можно было не успеть до дождей. У льна было три стадии развития: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. Говорили в народе: «На Лупа лён лупится».

Также в этот день могли быть и первые заморозки. Вообще были лупенские, покровские, екатерининские и михайловские заморозки. Приговаривали: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся», «На луппа овсы морозом лупит», «Луппов мороз морозит нос».

Обращали внимание на приметы в этот день:

Если с самого утра нет заморозков – до конца сентября погода будет ясная и теплая.
Если журавли начинали улетать на юг – то быть ранней зиме.
Журавли летят низко – к теплой зиме, высоко – к морозной зиме.
Если журавли летят молча и очень быстро – быть ненастью.

Именинники в этот день: Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел, Фёдор.