(22 сентября по старому стилю)
Этот день отведен для почтения пророка Иона и священномученика Фока Синопского. Пророк Иона являлся одним из двенадцати малых пророков, который был послан Богом в город Ниневию для прочтения проповеди о покаянии. Но сам Иона решил, что не будет этого делать и сел на корабль и уплыл в Испанию. Но во время плавания поднялась сильная буря. И Иона понял, что это все его вина, так как он ослушался Бога. Тогда он решил выброситься за борт. И буря сразу утихла. Бог приказал киту за непослушание Иона проглотить и продержать в себе трое суток, после чего выплюнуть на берег. Все так и получилось. На берегу Иону было сказано опять следовать в Ниневию. И конечно же он послушался и выполнил указание. Святой Иона все-таки убедил всех граждан покаяться в грехах, и город еще смог простоять еще два века.

Святой Фока проживал в городе Синопе и с юных лет обладал даром исцеления и изгнания бесов из людей. С самого раннего возраста он вел праведный и добродетельный образ жизни. За что был выбран жителями города епископом. После этого он стал еще больше рассказывать про христианство и наставлять людей на путь истинный, а также находил ответы на многие вопросы. В период правления императора Траяна начались гонения на христиан. Тогда император захотел заставить Фока отказаться от христианской веры, но у него ничего не вышло: святой стоял на своем и не отказывался от своих убеждений. Тогда правитель приказал пытать святого, а затем казнить.

День имеет несколько названий:

  • «Листопадная»
  • «Листодёр»
  • «Фока-ветроградарь»
  • «День Фоки»
  • «День Ионы»

 

К 5 октября уже большая часть листьев опадала с деревьев. Этот день был началом настоящей осени. Сильный ветер срывал с деревьев листочки, поэтому этот день называли Листопадный. Ветви и ствол осины становились еще более зелеными в этот день. Говорили в нарде, что осина «примеряет русалкино зеленое платье». Осина также считалась защитницей от всякой нечисти и болезней. С 5 октября по деревням начиналась осенняя лихорадка, поэтому с собой нужно было носить осиновый сучок или кору осины. Верили, что лихорадка испугается осины и отступит.

Святой Фока считался защитником от пожаров, а также спасителем утопающих. Поэтому ему читали соответствующие молитвы. Так как все помнили о том, что Иона пробыл в чреве кита несколько дней, то в этот день не кушали рыбу. Попробовать хоть кусочек рыбы считалось грехом. Даже на рыбалку ходить не стоило.

Но в большом количестве в этот день на столах была редька, так как подходила к своему завершению ее уборка. Редьку подавали на стол с солью, луком и квасом.

Обращали внимание на следующие приметы:

Если на березе еще висят листья, то снег еще не скоро выпадет.
На хвойных деревьях мало шишек – быть теплой зиме.
Листья осины ложатся лицевой стороной кверху – к лютым морозам зимой, а если изнанкой кверху – к теплой зиме.

Именинники в этот день: Александр, Андрей, Вениамин, Иона, Исаак, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Пётр, Прасковья, Федор, Феофан, Фока.