(21 сентября по старому стилю)
В православном календаре этот день отведен для почтения памяти апостола от семидесяти епископа Кодрата Афинского и святых мучеников Ипатия и Андрея.

Святой Кондрат в 1 веке был епископом и проповедником, который очень много язычников направил к христианской вере и наставил на путь истинный. Это сильно рассердило всех язычников и однажды они даже хотели забросать его камнями. Но у них ничего не вышло, и Кондрат выжил. Тогда его схватили и закрыли в тюрьму, где он и умер от голодания. За свою жизнь он написал несколько богословских трудов. Но самым популярным трудом стала апология христианства, после прочтения которой, император Адриан издал приказ о том, что нельзя судить человека без достаточного количества улик против него.

А вот епископ Ипатий и пресвитер Андрей выступали против уничтожения икон. Правящий в то время император Лев Исаврянин захотел убедить святых в обратном и призвать их к себе. Но все равно святые стояли на своем. Тогда их схватили и бросили в темницу, где держали очень долго, надеясь на то, что святые все-таки откажутся от своих убеждений. Но нет: святы были тверды в своем решении. За что были казнены.

Также день называют:

  • «Дворы»
  • «Кондрат»
  • «Кондратьев день»
  • «Игнат и Кондрат»
  • «Игнат»

 

Раньше 4 октября был днем плодородия и земледелия. Хоть этот день был и праздничным, но работа кипела. Работали все, так как нужно было удобрять землю, а это требовало больших трудов. Говорили в народе: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата – будешь богатым». Но было и другое убеждение: простому человеку не стать богатому, сколько не трудись. Поэтому приговаривали: «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым».

Наступало время замолоток. С самого вечера топили овины, то есть двухэтажные постройки для молотьбы зерна. На первом этаже разводили костер, тепло от которого через решетчатый пол поднималось на второй этаж, где были разложены снопы. Жар высушивал колосья, и потом зерна можно было легко вымолотить. Самый первый овин в этот день называли именинным. Для тех, кто молотил зерно, на утро варили кашу, а уже к вечеру угощали пирогами и брагой. Говорили: «Хозяину – хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок».

Также в этот день отмечали «дворы». Такое название праздник получил потому, что молодые девушки наводили красоту на своих дворах, а уже свахи ходили и смотрели какой у кого двор. Если во дворе был бардак и много грязи, то в нем явно сватов не ждали. Этот праздник был, в основном, для девушек на выданье. Если же к девушке уже приходили сваты, то совершался обряд ее омовения.

Верили в приметы в этот день:

Ясный и теплый день, но с порывами северного ветра, — быть морозной зиме.
Днем прохладно, а к вечеру теплеет – жди ненастья.
Если резко похолодало – зима наступит рано.
Какая погода весь день стоит, такая и будет в течение следующего месяца.
Много орехов, а грибов нет – к снежной и суровой зиме.

Именинники в этот день: Агния, Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Васса, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Кондрат, Константин, Лавр, Лаврентий, Нестор, Осип, Петр.