(18 мая по старому стилю)

Мученика Феодота Анкирского и семь дев-мучениц вспоминают православные верующие в этот день.

Феодот и девы жили в 3 веке в городе Анкире Галатийской. Все семь дев избрали для себя Иисуса небесным женихом. Феодот же был владельцем небольшой корчмы и гостиницы. Он приходился племянником одной из дев. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане Феодота и семь женщин преклонного возраста арестовали за веру в Иисуса Христа. После продолжительных пыток женщин, привязав на шеи камни, утопили в озере, а Феодота обезглавили.

В народе этот день также называют:

  • Овсяник
  • Житник
  • Семь дев

 

Овсяником Федота прозвали из-за того, что в его день пытались угадать по дубу каким будет урожай овса. Кроме дуба, героем дня был еще и лён – его сеяли как раз на Семь дев. Говорили: «Сеют лен у семи Олен».

На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны. Приговаривали крестьяне: «Придет Федот – последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.

В этот день ублажали Федота, который по поверью покровительствовал овсу. Варили овсяный кисель и часть его с песнями и наговорами выливали под корень дуба, чтобы Федот принял дар и даровал щедрый урожай. В северных районах Руси, там, где дубы были в диковинку, это дерево заменял Ильм. Именно по нему гадали, каким будет урожай овса.

Дуб – это символ могущества, силы, славы и прочной веры. Говорили, что именно на дубе, а не на яблоне, растут молодильные яблоки. Под ним нередко совершали брачные церемонии: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался крепким на все года.

Знахари же в этот день лечили боли в спине при помощи специального заговора, который произносили над срезанной веточкой осины. Верили, что если все сделать правильно, то больной забудет навсегда про боли в спине и пояснице. Этот день считался также и девичьим праздником. К Семи девам сельские свахи приурочивали свои хлопоты о вдовцах и бобылях и подыскивали им невест из засидевшихся девиц.

В народе верили в приметы:

Играют зарницы – к перемене погоды.
На закате красное солнце – к ветрам, в дымке или бледное – к дождям, в облаках прячется – к непогоде на следующий день.
Волны бьют против течения – к дождю.
Обильная роса предвещала жаркий июль.
Прошла гроза – в июле она еще вернется, причем будет каждый день.
У дуба верхушка с опушкой – к хорошему урожаю овса.
На дубе лист расправился, а на ясене еще нет – к очень сухому лету.
Далеко слышно дятлов – жди осадки.
С вечера раскричались чибисы – к ясной погоде.

Именинники в этот день: Александра, Анастасий, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Евфрасия, Изабелла, Ираклий, Исаакий, Камилла, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Мартиниан, Матрона, Михаил, Павел, Павлин, Пётр, Семён, Фаина, Фёдор, Федот, Феодотия, Христина, Юлиан, Юлия.