(18 августа по старому стилю)
31 августа – это день почитания двух родных братьев Флора и Лавра. Братья были очень хорошими каменщиками. Правитель Иллирии Ликаон видел умения братьев и направил их на постройку языческого храма. Постройку храма братья завершили в срок и на высшем уровне. Полученные день за проделанную работу они отдали нищим и бедным и при этом еще рассказывали про христианскую веру. Во время рассказов происходили разные чудеса. Например, они вылечили сына языческого жреца, а после сам отец и мальчик стали верить в Иисуса Христа. После того, как храм был построен, братья вместе с христианами пришли в него и разбили всех идолов, осквернив святое место. Правитель был в бешенстве и приказал схватить виновников. Кого-то сожгли, а самих братьев бросили в глубокий колодец и засыпали землей. По преданию, на этих местах повально умирал весь скот, но после обретения мощей святых братьев мор прекратился. Поэтому братьев считают покровителями лошадей. На иконах Флора и Лавра писали вместе с конями.

День имеет несколько названий:

  • «Лошадиный праздник»
  • «Конский праздник»
  • «Лошадники»
  • «Флор и Лавр»
  • «Фролов день»

 

31 августа с самого утра лошадей крестьяне выводили на луг, вычищали их, заплетали гривы яркими лоскутками, кормили свежим сеном и овсом. Поили лошадей из зимней шапки, в которую клали серебряную монету. В народе верили, что от этого «лошади добреют и не боятся лихого». После чего монету прятали от лишних глаз под яслями и улаживали сверху солому.

Возле церквей после обеда святили водой лошадей, поэтому все хозяева приводи своих коней. Говорили, что это «охраняет коней ото всякого лиха». Приговаривали также: «Умолил Фрола-Лавра – жди лошадям добра!».  Лошадей в этот день не запрягали и не выполняли никаких работ с ними, также они не участвовали в скачках. Они отдыхали 31 августа и получали только лакомства.

В некоторых районах лошадей в этот день прогоняли через «живой» огонь, который разводили при помощи трения во рву, овраге или на высоком берегу реки. Священник святил водой лошадей прямо через огонь. Но кроме лошадей могли и через огонь прогнать и других домашних животных. Тем самым уберечь их от мора.

Святым братьям люди молились всегда, когда речь шла о лошадях. В конюшнях вешали их икону, чтобы уберечь лошадей от плохого.

Если кто-то не смог закончить работы в поле, то 31 августа считался последним днем для этих работ. После чего в народе проводились большие гуляния. Женщины заготавливали на зиму разные блюда, выпекали печенье в виде лошадиных копыт, а к вечеру шли на посиделки к какой-нибудь вдове. Там они занимались рукоделием и разговаривали на разные темы.

Обращали внимание на следующие приметы:

У полыни толстый корень – год будет богатым на урожай.
Храпит лошадь – быть непогоде, головой трясет и вскидывается – быть дождю.

Именинники в этот день: Георгий, Григорий, Денис, Евгений, Егор, Емельян, Иван, Илларион, Лавр, Лев, Лука, Макар, Михаил, Ульяна, Фрол., Христофор, Юлиана, Юлия, Ян.