(17 июня по старому стилю)
В православном календаре 30 июня отмечается праздник «Мануйло и Савелий», когда чтят память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Мать братьев была обычной христианкой, а отец – благородным персом-язычником. Все три брата пошли по пути матери и исповедовали христианскую веру. Как только братья выросли, они пошли служить. Царь Персии направил их для переговоров о мире к императору Юлиану. Братьев встретили радушно. Когда они ответили отказам на приглашение участвовать в языческом празднике и не согласились отрекаться от своей веры, император наказал их мученической смертью.

Вышло так, что день, посвященный памяти трех братьев, совпал с древним языческим праздником в честь бога Ярилы – «ярилки». В частности в этот день чаще всего упоминали Мануйло и Савелия. Так 30 июня проходили ярмарки и базары, народные гуляния, что получило название «Молодой Ярило». А вот уже базарный день, который проходил в преддверии  Ивана Купалы, назывался «Старый Ярило».

В народе этот день называли:

  • «Солнцестой»
  • «Мануил»
  • «День Мануила»
  • «Молодой Ярило»

 

С 30 июня вся растительность бурно растет вверх, на омутах распускаются белые кувшинки.

По преданиям, на Мануйло солнце «застаивалось», ползли мороки-туманы, текли туманные молочные реки и всякая нечисть скапливалась возле домов, чтобы уморить все живое. Если кто-то услышит жалобный голос, просящий огня или говорящий: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», то отзываться не стоило, ни в окно смотреть, ни на порог выходить — а то на этот двор навалится мор.

В народе также боялись белых коров возле ворот, так как считали, что нечистая сила притворилась в скотину и хочет попасть в хлев к домашним животным, чтобы испортить все молоко.

От имени Мануйло появилось еще два прозвания, но уже не святых – Маниха и Манья. Это были старухи и ее дочь, которые всячески пытались заманить людей в лес, где поджидал их леший. А вот Манья манила молодых девушек к реке за белыми кувшинками, где утаскивала их на самое дно. Не смотря на все это, в этот день на берегах рек и озер жгли костры и варили яйца. Говорили, что чем больше сваришь яиц – тем лучше будут нестись куры. Также готовили разные блюда из яиц: омлет с хлебом, сыром и луком.

В народе верили, в этот день нельзя давать в долг, так как весь достаток уйдет из дома. Детей не пускали на реки за кувшинками, потому что можно было утонуть и стать водяным. Когда что-то странное увидел или причудилось, то нужно покреститься и попросить помощи у Бога, чтобы он изгнал нечистую силу.

Верили в следующие приметы на Мануйло:

Если увидишь яркую зарницу – то жди богатого урожая.
Если вечером на небе появилась радуга – то жди хорошую погоду.
Закат багрового цвета говорил о сильном ветре и ненастье.
Если с утра очень душно – то день будет дождливым.
Если вдалеке видны вспышки на небе – то будет удачная жатва.
К девяти вечера кувшинки не распустились – жди резкого похолодания и перемене погоды в худшую сторону.
Если месяц ночью красного цвета – жди дождь.
Если выпало много осадков – то зима будет снежной.
Если воробьи насупились – то будет сильный дождь.

Именинники в этот день: Дина, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.