(21 августа по старому стилю)
3 сентября в православной церкви вспоминают апостола от 70-ти Фаддея и мученицу Вассу Алонскую. Родились они в сирийском городе Эдессы. Апостол Фаддей принял христианскую веру в Иерусалиме, после того, как в один праздничный день Иоанн Предтечи читал проповеди. Фаддею это очень понравилось, и он был под большим впечатлением. Сам Иоанн совершил таинство крещения над Фаддем. После этого он стал одним из 70 учеников Иисуса. Фаддей начал читать проповеди в Сирии и Месопотамии. Но самую большую славу он приобрел на родине. К нему приходили не только жители родного города, но и даже жрецы-язычники и сам князь Авграй, которому святой помог излечиться от проказы. Но за это он не принял никакого вознаграждения, а уехал с проповедями в другие города. Долго длились путешествия Фаддея, но все завершилось в  Вирите, теперь это город Бейрут. Там он построил церковь и со спокойной душой оставил этот мир.

Мученица Васса жила в период правления императора Максимиана. Она была замужем и родила троих сыновей, которых растила в любви, верности и вере в Бога. Но муж оклеветал ее. И за это ей пришлось наблюдать за жестокими пытками над ее сыновьями. После того как сыновей не стала, взялись и за саму Вассу. Ее тоже пытали, но она не отказалась от христианской веры. За что правитель приказал отрубить ей голову.

День называют еще:

  • «Фаддеев день»
  • «Фаддей»
  • «Льняница»
  • «Василиса»

 

С 3 сентября начиналась пора сбора льна. Существует такая поговорка: «Баба Василиса о льнах радеет». По поверьям, существует какая-то добрая сила, которая смотрит за полями и не пускает детей играть среди льна. Называют ее льняницей. Кто видел ее, описывают, что это светловолосая девушка с ярко-голубыми глазами. Если хозяин очень добрый и хорошо относится к своим наделам, то она всегда подскажет, когда нужно убирать лён. Именно поэтому праздник получил название «Льняница».

После того, как лён срезают, его выкладывают на лугах, чтобы он подсох, стал гибче и мягче. При этом крестьянки приговаривают: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».

Вообще лён считается самым популярным растением, так как из него получали льняную ткань. Из нее делали одежду, которая помогала от чесотки и повышенного потоотделения. Также производили изо льна парусину, рыболовецкие снасти, канаты, льняное масло. Это масло применяли не только для приготовления различных блюд, но и при лечении многих заболеваний.

В народе верили в следующие приметы на Фаддея:

Если погода в этот день ясная, то и ближайшие четыре недели такая же продержится погода
.

Много ягод на рябине – осень будут очень часто идти дожди.
Если листья на березе желтеют снизу – осень будет поздняя, а если сверху – ранняя.
В лесу много желудей – на Рождество выпадет много снега.
Если куры начали линять – зима будет теплая.
Если мыши делают гнезда глубоко в копне сена – жди затяжную и дождливую осень.

Именинники в этот день: Авраам, Александр, Дорофей, Ефрем, Игнатий, Корнилий, Марта, Марфа, Павел, Рафаил, Фаддей.