(7 сентября по старому стилю)
Православная церковь чтит память игумена Глубокореченского – преподобного Луку Каппадокийского, который жил в Каппадокии в 10 веке. Свое служение Богу Лука начал монахом, а уже позже стал третьим игуменом Спасовой обители, которую в народе еще называли «Глубокие реки». Тот, кто жил в этом монастыре, вели очень строгий образ жизни, соблюдая постоянные посты, и даже доходило дело до голоданий. А вот святой Лука отличался от них особой набожностью и справедливостью.

День в народе имеет несколько названий:

  • «Лука»
  • «Луковница»
  • «Созонт»

 

Имя святого Луки было схоже с одним важным овощей – луком. Именно поэтому день и получил такое называние.

Если на Неопалимую Купину, то есть 17 сентября, лук только начинали собирать, то уже 20 сентября несли его на базар для продажи.

Этот день считается печальным, так как, во-первых, уже заканчивается «бабье лето», а во-вторых, все женщины и девушки плакали 20 сентября от лука, когда готовили его для солений. Хранить лук старались под потолком избы, заплетая его в косы. В основном лук заплетали молодые девушки, которые еще и успевали погадать во время плетения. Они просили святого Луку, чтобы тот дал им такие же тугие и золотистые косы, которые они плетут, и при этом, чтобы косы не тускнели и завлекали молодых парней. В свою очередь, святой Лука на девушек специально слезы нагонял – для их же пользы. В народе говорили: «Наплачешься над луком – легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Так как именно с Лукова дня наступала пора свадеб.

Вообще лук на любом столе всегда был важным овощем. Из него приготавливали различные блюда, кушали просто с хлебом, мясом, салом и даже готовили самостоятельно. Так, например, лук фаршировали куриным фаршем, вынув при этом серединку, а затем отваривали или запекали в печи. Притом до Лукова дня запекать лук нельзя было, так как высохнет весь урожай лука на грядках. Также готовили из лука похлебку, оладьи и даже делали пироги с луковой начинкой. Особым спросом у хозяек пользовался красный и фиолетовый репчатый лук.

А вообще лук до того момента, пока не будет собран, никто не кушал, так как боялись, что весь урожай лука может сгнить или высохнуть. Именно поэтому за грядками лука всегда следили, чтобы ненароком никто не вырвал. Лук в давние времена высаживали многометровыми грядами, и мерили собранный урожай возами. А затем уже везли на продажу. Хотя считалось это дело не очень прибыльным, но зато ценность лука была высока. Говорили: «Луком торговать – мочалом подпоясываться».

Использовали лук не только во время приготовления разных блюд, но и лечили им разные болезни. Лук использовали при простудных заболеваниях, лечили опухоли и гнойники, соком мазали ранки при укусе насекомых. Молодые девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, придавая им блеск и силу. А вот женщины нанизывали на ниточку головки лука в виде бус и надевали домашним животным на шею от мора.

О луке существует много поговорок и загадок:

«Лук – добро в бою и во щах»
«Лук от семи недуг»
«Лук да баня все исправят»
«Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»
«Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»
«Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится»

Обращали внимание на приметы 20 сентября:

Если облака молочного цвета – жди скорого похолодания.
Много шелухи на луке – к морозной зиме.

Именинники в этот день: Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Пахомий, Пётр, Савва, Степан, Ян.