(7 июня по старому стилю)
В православной церкви 20 июня посвятили памяти мученика Феодота Анкирского, который проживал в 3 веке в городе Анкире. У Феодота была гостиница, в которой постоянно жили люди. Со своими гостями он проводил беседы на разные темы и особенно затрагивал темы о христианстве. Некоторых язычников обратил в христианскую веру, а грешников направлял на пусть истинный. После того, как Феодот женился, на первом месте у него были христианские учения, что даже привело к его целомудрию и воздержанию. Во время гонений на христиан, гостиница Феодота стала единственным местом, где можно было спрятаться от напасти. За то, что он помогал бедным крестьянам, прятал их и навещал тех, кто был в темнице, Господь наградил его великим даром – исцелением всех болезней. Как-то во сне к Феодоту пришла одна из семи казненных святых дев Текуса, которая просила достать все тела со дна озера и захоронить их. Он с Божией помощью выполнил ее просьбу: когда пришел к озеру, где были тела девушек, сильный ветер открыл дно и там, на самом дела, Феодот увидел тела красавиц. Узнав об этом великом поступке, разгневанный правитель подверг Феодота сильным мукам и потом казнил.

 

Этот праздник имеет и другие названия:

 

  • «Урожайник», потому что люди по погоде на 20 июня предвидели, какой будет рожь.
  • «Налив»
  • «Сонцаварот»
  • «Федот Страж», так как он защищал людей и следил, чтобы нечистые силы водоемов, никому не причинили беды.

 

По поверьям, 20 июня можно спокойно ходить купать в реки и озера, не боясь появления русалок. Только необходимо было попросить святого о том, чтобы он уберег от всех несчастий. В народе считали, что в этот день Федот (Феодот) сидел на берегу у реки с острым серпом и если вдруг видел русалку, то обрезал ей шикарные волосы, в которых была вся колдовская сила. Поэтому все речные красавицы очень сильно боялись Федота.

Примечали: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это значит, что если погода теплая и ясная, то зерно вырастет очень крупным, а вот дождь сулил плохой урожай и мелкое зерно. В народе обращались к Федоту с молитвами, чтобы помог вырасти хорошему урожаю.

С Федотова дня наступал период, когда закончились посевные работы, а сенокос еще не начался (в народе этот период называли – «междупарье»). В это время можно было выполнить много работы по дому. Женщины затевали бученье, то есть большую стирку. В большие баки укладывали постельное, исподнее белье, заливали щелоком и кипятили на костре. После кипячения на тележках везли полоскать в воду. А вот уже верхнюю одежду просто чистили, выбивали и сушили на солнышке.

Верили в следующие приметы:

Если гремел гром, то ждали ненастья, а если он гремел то в одной стороне, то в другой, — то ждали сильного похолодания и града.
Если лес стоял, тихо, не шевелился, — то можно ждать грозу.
Дым костра клубится, стелется по земле, щиплет глаза и угли тлеют ярко – то погода изменится и будет ненастье.

Именинники в этот день: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Фёдор, Федот.