(20 января по старому стилю)

2 февраля – это день почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого, жившего в 5 веке.

Он был долгожданным поздним ребенком. К тридцати годам Евфимий стал пресвитером и управителем монастыря. Но он мечтал об одиночестве, поэтому ушел жить в пустыню. Евфимий обладал даром исцеления. Где бы он ни находился, слава о нем разлеталась мгновенно. Многие приходили к нему и оставались. Он построил лавру, церковь которой была освящена Иерусалимским Патриархом. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник – один из столпов пустынножительства и основателей монашества.

 

День имеет несколько названий:

  • Ефим
  • Ефимьев день
  • Ефим метельный
  • Ефимий зимний

 

Февраль – месяц метелей. Недаром про его говорят: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день – не исключение. «На Ефима ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», – шутили крестьяне.

А вот поговорка: «На Ефима с печи слезай – о Масленой гадай» – означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу.

Жених с невестой часто назначали дату свадьбы именно на Ефимов день, из-за того, что не за горами был Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчания.

Считалось, что человек, рожденный 2 февраля, не доживает до седин. Поэтому повитухи, которые раньше принимали роды, относили пуповину новорожденного в дупло дерева и произносили тайные слова: «Птица здесь гнёздышко совьет – и раб Божий (имя) сто лет проживет». Согласно поверью, такой обряд помогает продлить жизнь.

 

Обращали внимание на следующие приметы:

Каков день – такова и Масленница.
Вьюга обещала холодную весну с частыми метелями.
В середине дня светит солнце – к дождливому лету.
Курица хвостом вертит, а кошка пол скребет – к метели.
В этот день потерять перчатку или варежку – к бедности, руку поранить – к болезни родного человека, мелочь с земли поднять – три года бедным быть.
После заката петь нельзя, иначе слёз не избежать.

 

Именинники в этот день: Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.