(20 июля по старому стилю)
Православная церковь 2 августа чтит память пророка Ильи, который жил в 9 веке до нашей эры в Израильском царстве. В то время в Израиле правителем города был Ахав, за которого, по мягкости его характера, фактически всем правила его супруга – Иезавель. Она решила образовать культ языческих богов Астарта и Ваала. Но это решение Илье было не по душе, и он сказал, что всеми силами сбережет иудейские святыни и повлияет на намерения правителей. У Ильи был особый дар, с помощью которого он пытался направить царя и его супругу на правильный путь. Илья на три года навел на всю страну голод, совершил казнь жрецов, которые несли жертвы на гору Кармель. Но все это никак не повлияло на правителей, и тогда Иезавель захотела уничтожить пророка Илью. Но Илья тоже был не глуп: он ушел в пустыню на некоторое время. Затем он все же вернулся в Израильское царство с новым пророчеством. Для того, чтобы доказать всю правду Ахаве и израильтянам, Илья предложил сделать два жертвования: один – Ваалу и Астарту, а другой – Богу. Сразу сделали первое жертвование: подготовили дрова, закололи быка. Но как долго не читали молитвы жрецы, никакого ответа не было. Когда приносили жертву Богу, Илья стал молиться и с неба упал огонь.  Увидев все это, люди поверили в Бога и стали ему молиться.

В Ветхом завете написано, что на небеса Илья попал еще при жизни, и унесла его огненная колесница: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные и увезли пророка».

В народе верили, что Илья иногда мчится по небу на огненной колеснице и пускает в своего врага – нечистого змея молнии и громы. Поэтому образ святого получил прозвище Громовержец.

Этот день имеет в народе и другие названия:

  • «Громобой»
  • «Илья пророк»
  • «Илья сердитый»

 

Ильин день считается одним из самых почитаемых праздников в православном календаре. В давние времена устраивались крестные ходы на этот праздник. Люди молили пророка о дожде или же, наоборот, о хорошей погоде. Это все зависело от того, что было необходимо на тот период. Верили, что дождевая вода, собранная в этот день, помогала избавиться от сглаза и вылечить разные болезни глаз. Когда шли дожди, люди подмечали: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит».

Дни становились короче, по ночам в некоторых местах бывали и заморозки, а дневная жара уже и не чувствовалась. Говорили в народе: «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок». В воздухе чувствовалась хорошо влажность, и поэтому многие хозяйки, вешая белье, говорили: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет».

С наступление Ильина дня подходило к своему завершению купание в водоемах: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «На Илью до обеда лето, а после обеда осень».

Уже ко 2 августа было принято печь пироги из нового урожая, которыми угощали всю округу.

В Ильин день трудиться – было большим грехом, так как сам пророк может очень сильно наказать: «На Илью стогов не мечут – спалит Илья грозой».

Травы к этому дню уже набрали все свои силы и начинали терять свои свойства. Говорили: «До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть». Но все же было хорошей приметой набивать свои постели собранным сеном в этот день: «Ильинская соломка — деревенская перинка».

Опасаясь в этот день зверья, которое шаталось по округе не только в лесах, но и лугах, всю скотину держали дома, дабы не накликать беду. Даже кошкам и собакам в этот день закрыта дверь в дом; злые духи могли вселиться в них и привлечь беду в виде молнии.

Верили в приметы в Ильин день:

Если гром гремит долго и не очень резко – быть ненастью, а если же отрывисто и непродолжительно – будет ясная погода.
Если идет дождь – то урожай пшена будет богатым.
Если в лесах созрела черника – то и рожь уже готова к сбору.
Комары кусаются последний день. Уже после 2 августа жалить не будут.
Если кто-то попал под дождь на Ильин день, то весь год будет здоровым.
Если случился пожар, то перед тем, как лить воду, на огонь поливают молоком, чтобы дальше не разгорался.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон, Фёдор.