(6 октября по старому стилю)
19 октября православные верующие почитают святого Фому, который принадлежал к Двенадцати ученикам Иисусу Христа. Фома жил в Галилеи и был простым рыбаком. В один день он услышал одну из проповедей Христа, которая изменила всю его жизнь. Фома оставил дом, все свои рыбацкие дела и направился вслед за Спасителем. Он стал учеником Иисуса и сопровождал его как верный спутник во всех странствиях. Через некоторое время Фома настолько приблизился к Иисусу, что даже его называли «близнецом» Христа, так как они стали внешне очень похожи. В соответствии с писаниями в Библии, Фома получил еще одно прозвище – «неверующий». А стали его так называть из-за следующего случая: Фомы не было в то время, когда произошло воскрешение Иисуса, и поэтому он не верил в случившееся. Он настаивал на этом, пока сам Иисус через 8 дней не явился к нему лично, позволив потрогать свои раны. Конечно же, Фома раскаялся в своем неверии, стал путешествовать и проповедовать христианскую веру во многих странах. Но, несмотря на этот случай, Фому очень любили как запасливого и бережливого святого: «На Фому тащи все в крому (сусек, ларь в амбаре, где хранились съестные припасы)».

День также называют:

  • «Большие крома»
  • «Фома»
  • «Фома Хлебник»
  • «Фома Неверный»
  • «Денис Позимний и Фома»

 

К 19 октября подводили итого прошедшего года, определяли все зимние запасы и рассчитывали, как их расходовать. Если все закрома были полны, то говорили: «Рад Фома, что велика крома». По такому случаю ходили в церковь и ставили свечку святому Фоме, который считался мудрым и доброжелательным наставником и покровителем честного достатка.

Маленьким девочкам в Фомин день полагались свои кромы. Дочерей, которым к 19 октября исполнилось 7 лет, матери вели к ткацкому станку и обучали, как нужно ткать. А вот сыновей, которые решили создать свою семью, отцы к сусекам и показывали на закрома, из которых сами сыновья могли брать запасы. Это называли в народе: «кромить сусеки» — отводить сыну житейскую крому, разгораживать общий закром.

Если в семье 19 октября рождался ребенок, то необходимо было испечь пахучий пшеничный каравай, отломать горбушку, посыпать солью и поднести малышу. Эту горбушку давали тому, кто отмечал именины и был болен. Верили, что больной человек, попробовав такую горбушку, вскоре выздоровеет.

Верили в приметы на Фомин день:

В течение дня нет ветра – к похолоданию.
Дым волочется – быть ненастью.
Прилетели северные птицы – к ранним холодам.

Именинники в этот день: Архип, Иван, Макар, Никанор, Фома.