(6 июня по старому стилю)
Православные верующие чтят память преподобного Илариона Далматского (Нового), жившего в крестьянской семье в 9 веке. Его так назвали, чтобы отличать от еще одного Илариона — Великого. В свои 20 лет Иларион покинул отчий дом, принял монашеский постриг и провел 10 лет в Далматском монастыре. Через некоторое время его назначили игуменом этого монастыря. В течение 8 лет он прожил в тишине и согласии, правя монастырем. Но когда пришел к власти другой император, который выступал против икон, Илларион подвергался мукам, арестам, так как выступал против ереси. Но он все-таки настаивал на своем, и когда поменялось правление, он обрел свободу.

Этот день в народе еще называли по-другому:

  • «Полольник»
  • «Лавривон»
  • «Ларион»

 

«Пропольником» назвали день, из-за того, что именно с 19 июня крестьяне выходили в огород, на поля и вырывали все сорняки, чтобы больше они не росли. Говорили в народе: «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон». А вот если на Лариона было полнолуние, то полоть сорняки не было смысла – они вырастили снова и в большом количестве. И выходили люди полоть только, когда луна уходила на убыль. Если не успел прополоть сорняки, то можно было остаться вообще без урожая, так как трава расползалась повсюду, заплетая ржаные, льняные и просяные поля. Чтобы поскорее выбрать сорняки, в поле старались выходить для работы все: и молодежь и люди пожилого возраста. Во время прополки приговаривали: «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть».

Ларионов день считали благоприятным для бурения скважины и рытья колодца.

Верили в следующие приметы:

Если ветер восточный – то будет дождливое лето.
Резкое похолодание говорит о перемене погоды в лучшую сторону.
Если в поле вьюнок расцвел в ненастный день – то погода улучшится.
С самого утра в поле не слышно песен жаворонка – будет ненастье.
Если прополоть землю в этот день, то каждый получить подарок от нее: девушка – красоту, женщина – здоровья, мужчина – силу, а семья – вкуснятину.

Именинники в этот день: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.