(6 августа по старому стилю)
Из года в год 19 августа православные верующие отмечают Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Про этот праздник существует такая история: однажды Спаситель отправился вместе стремя апостолами в гору для молитвы. Когда он читал молитву, его образ изменился: лицо стало сиять, а одежда побелела. Рядом с Иисусом появились пророки Илия и Моисей, которые говорили о предстоящих событиях в жизни Спасителя. После этого гору закрыло большое облако, и из него раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Пророки были в шоке от всего происходящего, что даже не шевелились, а начали двигаться только после того как Иисус дотронулся до них. Он обратился к пророкам с большой просьбой, никому не говорить о происходящем до того времени, как не случится его казнь и воскрешение.

Вообще Преображение Господа Бога является одним из самых ранних праздников, который отмечался еще до начала 5 века. Этот праздник всегда отмечался с большим размахом и был в почете. 19 августа устраивали гуляния, водили хороводы, пели песни, а к вечеру выходили в поле, чтобы провести солнце, так как считали, что уже уходит лето.  На Руси и сейчас этот праздник называют Яблочный Спас.

Этот день имеет несколько названий:

  • «Преображение»
  • «Второй Спас»
  • «Средний Спас»
  • «Спас на горе»
  • «Горохов день»
  • «Праздник первых плодов»
  • «Первые осенины»

 

До 19 августа кушать разрешено было только огурцы и ягоды. Яблоки тем более нельзя было употреблять в пищу, особенно это касалось матерей, которые потеряли детей. Говорили, что на Яблочный Спас Матерь Божья раздает на небесах золотые яблоки всем детям, кроме тех, чьи родители нарушили обет, и они стоят и плачут. А вот уже после Яблочного Спаса можно было полакомить себя вкусностями нового урожая и овощами и фруктами.

Наступала пора массового созревания яблок в садах. Начинали уже собирать их, и кушать кто с медом, кто с сахаром. Также готовили различные блюда из яблок, особенно всем нравилось приготовить яблочный пирог, притом у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления. Но самые первые плоды яблок несли в церковь для освящения, а потом уже кушали их. Созревание плодов к концу лета так сказать награда за весь сделанный труд за весь год. После освящения яблоки наделялись волшебной силой, и если во время откусывания первого кусочка, загадать желание, то оно непременно сбудется.

В некоторых регионах страны 19 августа начиналась уборка винограда. Его также несли в церковь, чтобы освятить и только потом употребляли в пищу.

В народе к Яблочному спасу проводили «обряд засевания полей», то есть по просьбе хозяев священник с иконами приходил на поле и окроплял вспаханную землю священной водой, и при этом один из хозяев бросал на землю зерна озимых. Этот обряд был таковым периодом начала засева.

19 августа проводили торги, на которых продавали целые телеги с яблоками. А те люди, которые держали сады, угощали больных, нищих и сирых. При этом говорили: «На второй Спас и нищий яблоко съест». А вот тех людей, которые не проводили такого обряда, в народе считали непорядочными. Говорили: «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного».

Считали, что на Яблочный Спас попадают последние теплые ночи, а после уже приходит осенняя прохлада: «Второй Спас шубу припас», «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Даже уже журавли собирались улетать в теплые страны.

В народе обращали внимание на следующие приметы:

По погоде на Яблочный Спас судили, какая погода будет в январе.
Если погода была сухая, то и осень будет такая же, а если мокрый – то и осень мокрая, а вот ясный день говорил о суровой зиме.

Именинники в этот день: Архип, Макар, Михаил, Нона, Христина.