(4 октября по старому стилю)
Святого Иерофея Афинского православные верующие вспоминают 17 октября. Святой был афинянином и жил в 1 веке. Иерофея Афинского вместе с Дионисием Ареопагитом, которого вспоминают днем раньше, в христианство обратил апостол Павел. Сам Иерофей на то время был членом афинского ареопага. Апостол Павел посвятил святого в епископы. И тот и другой святой присутствовали при погребении Девы Марии. О смерти Иерофея известно только то, что она была мученической, а как это происходило, никто не знает.

День имеет несколько названий:

  • «Лешегон»
  • «Иерофей»
  • «Ерофей»

 

В народе считают, что именно 17 октября в лесах перед зимней спячкой происходит последний разгул леших. Именно поэтому в лес старались не ходить в этот день, даже если очень сильно нужно. Лешие творили в лесах разные беды: ломали деревья, гоняли диких животных, загоняли зверей норам, бродили по всему лесу, дрались, свистели, кричали и жутко хохотали, хлопали в ладоши, так, что слышно было во всей округе.

Как только лешие проваливались под землю, в лесах становилось очень тихо. Они как бы тянули за собой зверей, птиц, травы, ягоды, грибы и орехи. Даже могли за собой и человека затащить, чтобы не скучно было зимовать, если ненароком оказался в лесу. Говорили: «Леший – не родной брат: переломает косточки не хуже медведя». Только тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка могли спасти в этот день от лешего, так как они их очень боялись.

В народе Ерофеев день считался плохим, не только из-за того, что лешие хулиганили, а еще и потому что по земле гуляли злые духи. Выходить их дома стоило только ненадолго. Но если уже нужно было выйти на улицу, то обязательно надеть нательный крестик и образки.

С 17 октября начинались настоящие холода. Говорили в народе: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея и зима шубу надевает», «На Ерофея один «ерофеич» душу греет».

Крепкую настойку на травах называли Ерофеичем. В её состав входили полынь, анис, тысячелистник, мята, майоран, зверобой, донник, душица, тимьян, чабрец, земляничный и смородиновый лист. Все эти душистые травы заливали самогоном 70-73° и ставили в темное теплое место на десять-двенадцать дней. Настойка не только согревала, но и помогала нагнать аппетит, и лечила разные болезни.

В народе верили, что в Ерофеев день не стоит гулять свадьбы, так как семейная пара долго не проживёт вместе.

Именинники в этот день: Василий, Вероника, Виринея, Владимир, Гурий, Дмитрий, Ерофей, Иона, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тихон, Яков.