(3 июня по старому стилю)
По народному календарю 16 июня православные верующие чтят память святых мучеников Лукиана Бельгийского и Лукиана (Лукиллиана) Антиохийского.

Лукиан Бельгийский, живший в 1 веке в Риме, был язычником до того как уехал в Италию проповедовать Слово Божие. Вскоре он стал епископом, и стал верить в Иисуса Христа, за что и был жестоко наказан.

Лукиан Антиохийский проживал в 3 веке. Всю свою жизнь он был языческим жрецом, и только в старости он покрестился и стал христианином. Лукиан многих язычников наставил на путь служению христианской вере. За это его схватили, избивали палками и бросили в темницу.  Темнице он повстречал четырех отроков (Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия), которые также отвергли язычество и начали служить Иисусу Христу. Желая смерти всем четырем отрокам и жрецу, иудеи бросили всех в разгоряченную печь. По поверьям, Господь сохранил им жизнь. Но все равно, отправив их в Византию, святого Лукиана распяли на кресте, а отрокам отрезали головы.

Народный праздник называли «ветряком», так как именно в этот день направление ветра говорило о будущей погоде и урожае. Поговаривали: «На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». Если ветер дул с юга, то яровые хлеба будут расти в ускоренном темпе, с северо-запада – будет сырая погода и много болезней, с северо-востока – дождь будет лить без перерыва, что приведет к гибели ржаных колосьев, а вот ветер с востока – пригонял разного рода инфекционные заболевания. Если же ветер медленно поднимался к небу и долго все там крутил, то в ближайшие дни погода будет очень ясной.

Верующие крестьяне в этот день после утренней молитвы направлялись в поле и просили у Лукиана, чтобы ветра были теплые и влажные, а в период сенокоса, наоборот, сухие и мягкие. По поверьям, Лукиана угощали жбаном кваса и наблюдали, если в квасе много пузырьков, то святому угодили во всем, а вот, если брожения не было, то Лукиану не понравился презент.

Крестьяне, чтобы узнать, где необходимо рыть колодец, на назначенное место ставили перевернутую дном сковороду, и наблюдали, что будет происходить с ней. Если сковорода мокрая, значит, вода поблизости и можно начинать копать колодец.

В народе верили во многие приметы в этот день. Если была гроза — то сенокос ждите плохим, а вот багрово-красный закат и чистое небо перед закатом солнца – предвещали большое количество урожая травы. Сильные дожди сулили о хорошем урожае грибов. Приговаривали: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

Приметы в этот день:

Если с утра по воде стелился туман – то день будет очень ясным.
Крик сов стоит в округе – будет непогода.

Предвещали дождь следующие приметы: частое фырканье лошадей, купание кур или воробьев в пыли, катание пса по земле и сонное состояние человека.

Именинники в этот день: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.