(2 ноября по старому стилю)
15 ноября православные верующие вспоминают семь тысяч мучеников, а именно: Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и многих других. Все они пострадали за свою веру в 4 веке.

Святые Акиндин, Пигасий и Анемподист служили придворными у царя Сапора II. В тайне от царя они проповедовали христианскую веру. Во время гонений на христиан, правителю было донесено о вере святых. После этого их решили судить. На суде святые подтвердили слухи о своей вере. По приказу царя всех троих подвергли пыткам, но они так и не отказались от веры в Бога. Видя все это, многие христиане присоединились к святым. И никто из всех христиан не отказался от веры в Бога. Тогда царь приказал всех казнить.

День в народе называют по-разному:

  • «Житницы», так как в этот день было принято читать молитвы о сохранении зерна.
  • «Акиндинов день»
  • «Акундинов день»

 

По поверьям, 15 ноября Акиндин и Пигасий осматривали житницы. Тех крестьян, которые плохо относились к своим житницам, наставляли на правильный путь или же очень строго наказывали. А вот хорошим хозяевам с радостью помогали. Раньше житницы ставили в поле, за пределами двора, и делали их также надёжно как и избы. Внутри житницы были пол и потолок, а вдоль стен отгораживали закрома, сусеки и засеки.

На Руси с этого дня везде был слышен перестук мялиц и цепов, так как молотьба шла полным ходом. Мужчины молотили зерновые культуры, а женщины мяли коноплю и лён, а также готовили их к предстоящему прядению. Также проводили специальные обряды, которые оберегали зерно в закромах, так как приходила пора большой влажности и могли мыши погрызть все зерно.

Почитали в народе также обережные обряды на свет. Говорили: «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». По этой поговорке можно судить о двух явлениях: первое – световой день становился короче, именно поэтому все работы переносились в дом и выполняли их уже под свет лучины или свечи; второе – в овинах начинали сушить зерно, разводя под ним огонь. На этом огне дети любили печь картошку и рассказывать про разных духов, которые жили в постройках.

В народе верили, что в овинах и ригах жили домовые, но никогда не показывали людям свои истинные лица. Их только можно было увидеть в обличии человека. Овинники не считались злыми духами, но если же его обидеть, то он в гневе может спалить весь урожай, а потом перекинуть огонь на снопы.

Верили в приметы в этот день:

По небу плывут редкие облака или их вообще нет, то скоро наступят холода.
Дороги развезло – морозов жди только в декабре.
Синица жмется к избе – скоро придет зима.
Синицы чаще обычного вылетают из гнезда и клюют кору деревьев – погода изменится в худшую сторону.
Галки подлетают стаями к дому – жди снегопад.

Именинники в этот день: Доминикана, Константин.