(31 декабря по старому стилю)

13 января – канун Нового года по старому стилю. Самое название праздника происходит от имени святого Василия Великого. Он был архиепископом, писателем и богословом Кесарии Каппадокойской. Память этого святого Православная церковь чтит на следующий день (14 января).

 

День имеет несколько названий:

  • Васильева Коляда
  • Овсень
  • Щедрый вечер
  • Щедрец
  • Сурва

 

Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество блюди. Это делали для того, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, которые пришли в гости. Существовало такое поверье – богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость скот в настоящем году, плодородие земли и благополучие. В этот день кушали всё самое лучшее, что было в доме и что готовилось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и другие блюда. Существуют разные пословицы про этот день: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий Зимний освятит!».

Название «Овсень» дано по типовому рефрену святочной песни: «Ой, овсень, ой овсень!», «Авсень, авсень!», «Бай, авсень!», «Таусень, таусень!», «Та-аосин!» и тому подобное. Овсеневые песни практически ничем не отличаются от среднерусских колядок, кроме припев. Одни и те же песни, исполняемые на Рождество, могли именоваться колядками, a в канун Нового года – авсенями.

Обходной обряд, проводимый в этот день (разновидность колядования), назывался Овсеньканье.

После того, как морозы становились слабее в народе отмечали один из самых любимых периодов года – Большие зимние святки. Они продолжались двенадцать дней – с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части – светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 13 января (31 декабря по старому стилю).

С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Перед щедрым пиром нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде.

Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!». Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»… Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.

 

В народе обращали внимание на следующие приметы:

Южный ветер предвещал благоприятный и жаркий год, западный – что будут в избытке рыба и молоко, восточный – обещал полные корзины ягод да фруктов.

 

Именинники в этот день: Михаил, Пётр.