(29 сентября по старому стилю)
12 октября в православные верующие почитают святого Феофана Милостивого и преподобного Кириака, который был отшельником.

Известно, что Феофан был добрым и состоятельным человеком. Жил в сирийском городе Газа. Двери его дома всегда были открыты для людей: будь то беден, будь, то богат. Оказывал помощь бедным и больным людям, путникам, у которых нет ночлега. Феофан тратил все свои богатства и не переживал за это. За щедрость и отзывчивость, за множество совершенных им хороших дел крестьяне стали называть его Милостивым. Уже к преклонному возрасту все его богатства закончились и он обеднел. К этому еще и добавилось тяжелое заболевание. Но Феофан не сломался и до конца своих дней стойко и кротко держался. Но через четыре дня после смерти, Феофан явился какому-то крестьянину и попросил убрать камень, который закрывал могилу святого. Его желание было исполнено. И крестьяне увидели чудо: мощи святого дивно благоухали и источали чудотворное, исцеляющее миро.

Преподобный Кириак был родом из Коринфы и прожил долгую жизнь, до 109 лет. Прозвище «отшельник» получил за то, что часто менял место своего пребывания.

День имеет несколько названий:

  • «Феофан»
  • «Феофан осенний»
  • «Кириак»
  • «Отходник»
  • «Маремьяна»

 

В народе верили, что святой Феофан готов снять с себя последнюю рубаху, только бы кому-то подарить тепло. Даже на солнышко он набрасывал свой кафтан, чтобы прикрыть озябшее по осени светило. Говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан». Это было связано с тем, что именно на 12 октября возвращалась теплая погода, которой были вес очень рады. Но очень часто можно было увидеть туман с небольшими осадками в виде дождя. Приговаривали: «Из тумана выткана Марьямна».

На Феофана от звезд ночью ждали доброго света. Как только темнело, крестьяне выходили из дому посмотреть на небо. Большое количество звезд 12 октября предвещало сухую осеннюю погоду. Говорили в народе: «На Феофана гляди в окошко – там репы полное лукошко». Но смотреть на звезды выходили ненадолго, так как боялись выстудить избу.

А вот уже Кириак Отходник был покровителем странников и отшельников. 12 октября всех «калик перехожих», которые проходили около дома и просили воды или еды, приглашали в дом и кормили сытным обедом. Если где-то недалеко от деревни жил отшельник, то в этот день носили ему мёд и блины. Но нужно было это сделать так, чтобы не побеспокоить его.

12 октября охотники выходили в поле за зайцами. К этому дню поля уже были обычно припорошены, и зайцы еще не успевали поменять свои шубки с летних на зимние. Поэтому для охотников в это время они были легкой добычей. Если же охотник смог поймать зайца, то к вечеру устраивалось застолье с пивом, пирогами из капусты и охотничьими байками. Верили, что чем жирнее и больше зайца поймали на Феофана, тем богаче и удачнее будет следующий год для охотника.

Обращали внимание на приметы 12 октября:

Утренний ветер в дневное время усилился, а к вечеру стих вообще – несколько дней будет ясная погода.
К вечеру опустился туман – в ближайшее время будет тепло и заморозков не стоит ждать.
В лесу выросли поздние грибы – снега еще не жди.

Именинники в этот день: Иван, Киприан, Феофан.