(29 августа по старому стилю)
В этот день православная церковь вспоминают об усекновении главы Иоанна Крестителя, который предсказал о скором пришествии Спасителя и окрестивший Иисуса в реке Иордане.

В Евангелии от Матфея и Марка рассказывается о гибели Иоанна Крестителя. В ней говорится, что когда умер Ирод Великий, Палестину разделили на четыре государства, в которых были назначены разные правители. Сам же Иоанн из Галилеи, которой стал править Ирод Антипе. Он был женат, но это не мешало ему завести любовницу. Иоанн всегда указывал Ироду на его грех. За это любовница возненавидела святого и решила в любом случае избавиться от него. И в этом ее помогла дочь Саломея. Саломея танцевала перед самим Иродом, по просьбе матери, но в награду попросила голову Иоанна. И правитель выполнил ее желание. Но даже отсеченная голова продолжала упрекать Ирода и любовницу в содеянных грехах. Смерть застала убийц святого Иоанна очень скоро: правитель и его любовница пали в разверзшуюся землю, а Саломея была обезглавлена от острой льдины.

День в народе имеет несколько названий:

  • «Полетовщик»
  • «Головосек»
  • «Иван-пролеток»
  • «Репный праздник»

 

11 сентября всегда в народе был днем великого однодневного поста. Нельзя было кушать ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также запрещалось кушать мясо и держать любой предмет в виде меча. Старались всегда заранее нарезать хлеб, чтобы не ломать по надобности руками. Даже большим грехом в этот день были танцы, пение и разные веселия. В этот день вспоминали воинов, пострадавших и умерших в сражениях.

На полях были закончены все работы, но дома все еще были в работе: нужно было заготавливать запасы на зиму. Также устраивались различные ярмарки и торги. На них конечно были разного рода соблазны, но всегда старались удержаться. Говорили в народе: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик».

В природе происходили глобальные перемены: лето подходило к своему завершению и наступала пора холодов и первых заморозков. Приговаривали: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный — осени отец крестный», «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает», «Иван Предтеча гонит птиц далече».

Также на Ивана проводили «репный праздник», но отмечали его скромно. Песен не пели, зато столы ломились от еды и угощений, которыми делились с нищими, бедными и странствующими. Репу же до этого дня кушать было запрещено, и даже засеянные ею поля нельзя было трогать. А вот если же кто-то не соблюдал такой традиции, был наказан: голышом с одетой на голову одеждой гнали по всей деревне.

Верили в следующие приметы:

Если в этот день улетали журавли – осень будет короткая и рано выпадет снег.
Скворцы долго не улетали на юг – к сухой осени.
В темные вечера грачи летали стаями – быть хорошей погоде.
Если в небе летит лебедь – к снегу, если гусь – быть дождю.
Если гремел гром – к теплой и долгой осени.

Именинники в этот день: Иван, Ян.