(28 сентября по старому стилю)
11 октября православные верующие вспоминают святителя Харитона Исповедника, который жил на рубеже 3-4 веков в малоазийском городе Икония. Во время правления императора Аврелиана, Харитон вместе со своими братьями по вере перетерпел много мучений: его жестоко избили и заточили в тюрьму, из которой ему удалось выйти только в период прихода к власти другого императора. Сразу же Харитон направился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. Но он не смог дойти до Святой Земли: разбойники напали на него и взяли в плен, затащив в свою пещеру. Разбойники хотели расправиться со святым, но не успели. Одна змея пустила свой яд в кувшин с вином, и все разбойники умерли, выпив его. Харитон посчитал, что это знак Божий. И тогда решил основать в этой пещере церковь. Уже через некоторое время вокруг этой церкви был построен мужской православный монастырь, который назвали Фаранская Лавра. Но Харитон желал уединиться от всех и направился в пустыню. Там он основал Иерихонский и Сукийский монастыри.

Харитонов день еще называют:

  • «День Ильи Муромца»
  • «День Харитона»
  • «Харитон»

 

Крестьяне считали 11 октября нехорошим днем, поэтому старались из жома нос не высовывать, чтобы не накликать на себя какую-нибудь беду и чужие люди не сглазили. И даже дела по дому не стоило делать, особенно не следовало выметать сора из избы. Это было плохой приметой. Так крестьяне на Харитонов день страдали бездельем. Говорили: «Харитон – в избе урон».

11 октября очень хорошо прислушивались и присматривались к приметным знакам. Если на Харитонов день начинал скрипеть дом, то стоило ждать беду. Особенно несчастье кликала скрипевшая потолочная балка, то есть матица. Приговаривали в народе: «Матица горько поскрипывает – худое предчувствует». Также пролетавшая над домом ворона, незнакомая черная кошка во дворе и стрекот сороки, сидящей на коньке крыши – все, это предвещало беду.

Также на Харитонов день старались обходить стороной кареглазых и черноглазых людей. Эти люди склонны к колдовству больше, чем светлоглазые. Говорили крестьяне: «Бойся карего да черного глаза», «Глаз не чист, не хорош, черен», «Недобрый глаз, не гляди на нас».

11 октября многие втайне от всех заходили к деревенским ведуньям и знахаркам. Особенно к ним старались попасть:

  • молодожены, которые вскоре должны сыграть свадьбу, с просьбой о том, чтобы никто не смог навредить задуманным планам;
  • семьи, которые уже поженились, просившие защиты от проклятия бесплодия;
  • беременные женщины, которых молились о благополучных родах и здоровом ребенке.

 

Конечно же, эти просьбы сопровождались подарками, особенно было в почете пироги и горшки с медом. Считали крестьяне, что если вовремя не подсластить жизнь ведуньям, то они из вредности могут накликать беду в семью. А этого все боялись, особенно в Харитонов день.

Верили в приметы 11 октября:

Ветер западный или северный – к морозной и снежной зиме.
К Харитонову дню листья с берез и дубов опали полностью – то зимой перепады температуры будут незначительными, а вот если еще на ветках деревьев еще есть листья и в большом количестве – жди суровую зиму.
Если тяжелые облака идут по небу очень низко – к скорой стуже.
Еще зайцы линяют – зима нескоро придет.

Именинники в этот день: Авраам, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Ефрем, Зосим, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Никон, Остап, Прохор, Родион, Сергей, Татьяна, Ульяна, Фёдор, Харитон, Эльдар.