(29 июля по старому стилю)
Святого мученика Каллиника Киликийского православные верующие вспоминают 11 августа. Каллиник родился в 3-4 веке в городе Киликии. С самого рождения родители ему прививали христианскую веру. В зрелом возрасте он стал проповедовать христианство всем тем, кто не мог разобраться в себе. За всю свою жизнь он много обошел городов и деревень, рассказывая про Христа. Многие поверили в Бога и стали ему молится. Но в городе Анкире язычники напали на него и схватили в плен. Каллиника заставляли отказаться от веры в Христа, на что он ответил отказом. За это его и казнили язычники.

Этот день также называют:

  • «Калина»
  • «Калинин день»
  • «Серафима»
  • «Федотья»

 

С 11 августа уже можно с самого утра увидеть первые заморозки. Поэтому крестьяне молили святого Каллиника сохранить весь урожай.

В народе Калинниками называли зарницы, молнии которые были видны вдали в вечернее время в конце июля и начале августа.

Также Калинник является праздником хорошо известной ягоды – калины. Она является символом чистой и безгрешной красоты, а горький вкус ягоды напоминает горькую судьбу девушки, которую отдали замуж без любви. Из калины делали мармелад, варили компот, кисель, толкли с медом. Даже пироги с калиной называли Калинниками. Даже в русской литературе описывается их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».

Крестьяне верили в приметы в этот день:

Если с утра туман или морок – быть хорошему урожаю ячменя и овса. Говорили: «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем».
Если спелый овес опять стал зеленым – осень будет ненастной.
Если много орехов и ягод, а грибов совсем чуть-чуть – зима будет снежная и морозная.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима.