(28 августа по старому стилю)
Православные верующие в этот день вспоминают праведную Анну Пророчицу и преподобного Савву Крепыцкого. Анна родом из Иерусалима и всю свою жизнь жила в строгом воздержании и всегда соблюдала посты и постоянно молилась. Она считалась набожной вдовой. За то, что Анна вела такой образ жизни, Господь наградил ее даром пророчества. Ей выпала честь в один прекрасный день вместе со святым старцем Симеоном Богоприимцем встретить в храме еще совсем маленького Иисуса Христа с его родителями. Они принесли младенца в храм, чтобы поблагодарить Бога за подаренного малыша.

Савва Крепыцкий (Псковский) родился и жил в 15 веке. Совершив обряд монашеского пострига в Афоне, он направился в Псков и остановился жить недалеко от города в уединенной Крыпецкой пустыни. Там он построил маленькую церквушку во имя апостола Иоанна Богослова, где каждый день читал молитвы и соблюдал все посты. К нему в церквушку стали приходить люди, среди которых была княжеская чета Пскова – князь Ярослав и его супруга. Читая молитвы, Савва исцелил чету. Савва придерживался того, что человек должен быть чист не только телом, но и душой. Говорили, что Савва даже после смерти охранял свою обитель. Он творил чудеса не только при жизни, но и когда отошел в мир иной. Об этом говорит то, что однажды, уже после своей смерти, Савва прогнал разбойников от церквушки. Главный из разбойников в этой ситуации раскаялся во всех своих грехах.

День также называют:

  • «Анна Скирдница»
  • «Скирдник»
  • «Савва»
  • «Моисей Мурин»

 

Этот день получил название Скирдники из-за того, что приходила жатва хлеба к своему завершению. Крестьяне прятали хлеб в одонья, кладушки, скирды. Старались все убрать до наступления сентябрьского ненастья. Говорили в народе: «Красно поле снопами, а гумно – скирдами». Также заканчивали посев озимой пшеницы, убирали коноплю и собирали яблоки. Про коноплю говорили: «Если не уберешь коноплю до Ивана постного (11 сентября), то весь пост просидишь без масла».

После того, как весь урожай в этот день был убрать, крестьяне «славили» его. До этого времени собранный хлеб не хвалили и урожаем не хвастались, так как боялись сглазить плоды своих трудов. Если кто-то раньше времени похвастался урожаем, то быть несчастью: урожай сгниет в скирдах или же еще мыши сгрызут.

Уже после всей уборки урожая крестьяне хвастались урожаем и заключали договора на продажу хлеба. 10 сентября были открыты большие «зазывные» ярмарки, где продавали только собранный урожай, а также одежду и многое другое.

В этот день было принято ходить с самого утра в церковь и молиться святому Моисею об избавлении от пьянства и блудной страсти. В сваты ходить в этот день запрещалось строго настрого, так как говорили, что появление жениха и его родственников в доме невесты принесет несчастье будущей семейной паре.

Верили в приметы на 10 сентября:

Если листья на березе начали желтеть сверху, то весна наступит рано, а если снизу – быть поздней и затяжной весне.
Если листья желтые на макушке березы – зима будет морозная и суровая, а если желтые снизу – к мягкой зиме, листва желтеет постепенно – к обычной зиме с морозами и оттепелью.
Дикие гуси и журавли еще не улетели в теплые страны – зима будет поздней и теплой.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Демид, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Илларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Лилия, Лукьян, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Серафим, Сергей, Степан, Сусанна, Фёдор.