(27 ноября по старому стилю)
10 декабря православные верующие отмечают праздник, посвященный знаменитой иконе «Знамение Пресвятой Богородицы». На ней изображена Божья Матерь с молитвенно поднятыми руками и на груди у нее Младенец – Иисус Христос. Также в этот день почитают преподобного чудотворца подвижника Романа Антиохийского, который жил в 5 веке. Впервые об иконе узнали в 12 веке, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. По преданию, уже на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал голос, который велел ему вынести из церкви Спаса Преображения икону Пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Одна из стрел, которую выпустили враги, попала прямо в лик Божьей Матери и из ее глаз потекли слезы. В этот самый момент враги бросили все оружие и начали отходить от города. Уже через некоторое время в честь «Знамения» в Новгороде стали отмечать этот праздник.
Роман Антиохийский родился и воспитывался в Киликии. Потом он отправился в Антиохию, где жил в тесном жилище за пределами городских стен. Он был простым человеком, питался только хлебом и солью и пил только ключевую воду. Он обладал даром чудотворения: исцелял самые жестокие болезни и вылечивал от бесплодия. Поэтому крестьяне всегда молились ему, прося о помощи.
День также называют:
- «Домочадцев день»
- «Роман»
- «Романов день»
Наши предки всегда ждали от Знамения чего-то особенного, надеясь увидеть хоть какие-нибудь знаки, которые указывали на судьбу. Крестьяне всегда обращали внимание на все вокруг: на звёздное небо, облака, птиц, зверей и ветер. Веря в то, что хоть в чем-то смогут разглядеть какие-либо знаки. Считали, что если на рассвете 10 декабря встать лицом к северному ветру, то он унесет с собой все печали и беды.
К 10 декабря вся рыба готовилась к зимовке и пряталась в омутах, поэтому рыбаки начинали отдыхать. В тех районах, где обитали ряпушка, налим и сиг, конечно, было все наоборот – рыбалка шла полным ходом.
В лесах также были свои изменения: лоси теряли свои старые рога, а медведи уже крепко засыпали до весны. Но в лес старались не ходить, так как медведя ещё можно было разбудить треском веток под ногами. И тогда они уже не могли уснуть и начинали подходить к человеческому жилью за пропитанием.
Обращали внимание на следующие приметы:
Именинники в этот день: Алексей, Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Иван, Николай, Никон, Роман, Серафим, Сергей, Федор, Фёкла, Яков.